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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/10/2007 |
Data da última atualização: |
06/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LANA, R. de P.; CAMARDELLI, M. M. L.; RODRIGUES, M. T.; EIFERT, E. da C.; OLIVEIRA, M. V. M. de; STRADIOTTI JÚNIOR, D.; OLIVEIRA, J. S. de. |
Afiliação: |
ROGÉRIO DE PAULA LANA; MAÍRA MACHADO LEAL CAMARDELLI; MARCELO TEIXEIRA RODRIGUES; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF; MARCUS VINÍCIUS MORAIS DE OLIVEIRA, UEMS; DEOLINDO STRADIOTTI JÚNIOR, UFES; JULIANA SILVA DE OLIVEIRA. |
Título: |
Óleo de soja e própolis na alimentação de cabras leiteiras: consumo de matéria seca e de nutrientes e parâmetros de fermentação ruminal. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 1, p. 191-197, jan./fev. 2007. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982007000100023 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a inclusão de níveis crescentes de óleo de soja (0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0; e 7,5% da MS), extrato etanólico de própolis (0; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 12,0 mL/animal/dia, 50% p/v de própolis moída em solução alcoólica a 70% em água) e própolis bruta moída (0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 e 6,0 g/animal/dia) na alimentação de cabras leiteiras. Avaliaram-se o consumo de MS e de nutrientes e alguns parâmetros de fermentação ruminal, como pH, amônia (NH3), ácidos graxos voláteis (AGV) e atividade específica de produção de amônia (AEPA) pela microbiota ruminal. Foram utilizadas seis cabras Alpinas fistuladas no rúmen, em seis períodos experimentais. As dietas foram compostas de 67% de silagem de milho e 33% de concentrado à base de fubá de milho e farelo de soja. Os animais foram submetidos ao tratamento controle e, em seguida, a cinco níveis crescentes de óleo de soja, extrato etanólico de própolis e própolis bruta moída utilizando-se dois animais para cada produto testado, em seis períodos experimentais. Não houve efeito de níveis de óleo de soja, extrato etanólico de própolis e própolis bruta moída sobre o consumo de MS e de nutrientes e sobre os parâmetros ruminais estudados. Sugere-se, no entanto, a realização de mais pesquisas com a adição de própolis na alimentação de ruminantes, pois existem efeitos antimicrobianos comprovados in vitro e evidências de que seu fornecimento a esses animais reduz a relação acetato:propionato e a concentração de butirato no rúmen. |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos voláteis; Caprinos; Óleo de soja. |
Thesagro: |
Amônia; Cabra Leiteira; Nutrição Animal; Ph. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/215818/1/rbz-v36-2007.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/03/2005 |
Data da última atualização: |
30/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAUJO, I. B.; FURTINI NETO, A. E.; RESSENDE, A. V. de; ALVES, V. M. C.; MENDES, B. R. |
Afiliação: |
VERA MARIA CARVALHO ALVES, CNPMS. |
Título: |
Fontes e modos de aplicação de fósforo na produção e nutrição mineral do milho. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 3, n. 2, p. 250-264, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o efeito de fontes de P, em diferentes modos de aplicação, sobre a produção e nutrição mineral do milho, um experimento foi conduzido em condições de campo, num Argissolo Vermelho típico, textura argilosa, sob vegetação de cerrado. Os tratamentos constituíram-se das fontes de P: superfosfato triplo (ST), termofosfato magnesiano (TM), fosfato reativo de Arad (FR) e fosfato de Araxá (FA), aplicadas em área total ou no sulco de plantio, na dose 180 kg ha-1 de P2O5, considerando-se o teor total de P2O5 das fontes. Utilizou-se, ainda, um tratamento adicional sem aplicação de P. Foram analisados os teores de nutrientes nas folhas do milho no florescimento e em diferentes partes da planta na colheita. Determinaram-se, também, a produção de matéria seca da parte aérea e de grãos e o acúmulo de nutrientes. Maiores produções foram obtidas com as fontes mais solúveis (ST e TM) aplicadas em área total e com o fosfato reativo (FR) no sulco de plantio. O uso localizado de ST no sulco de plantio comprometeu a produtividade da cultura, provocando desordens metabólicas devido à interação P x Zn. A análise foliar no florescimento mostrou-se adequada para avaliação do equilíbrio P/Zn no milho. |
Palavras-Chave: |
Adubação fosfatada; Fosfatos; Interação fósforo-zinco. |
Thesagro: |
Análise Foliar. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30762/1/Fontes-modos.pdf
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Marc: |
LEADER 01936naa a2200217 a 4500 001 1479943 005 2018-05-30 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, I. B. 245 $aFontes e modos de aplicação de fósforo na produção e nutrição mineral do milho.$h[electronic resource] 260 $c2004 520 $aCom o objetivo de avaliar o efeito de fontes de P, em diferentes modos de aplicação, sobre a produção e nutrição mineral do milho, um experimento foi conduzido em condições de campo, num Argissolo Vermelho típico, textura argilosa, sob vegetação de cerrado. Os tratamentos constituíram-se das fontes de P: superfosfato triplo (ST), termofosfato magnesiano (TM), fosfato reativo de Arad (FR) e fosfato de Araxá (FA), aplicadas em área total ou no sulco de plantio, na dose 180 kg ha-1 de P2O5, considerando-se o teor total de P2O5 das fontes. Utilizou-se, ainda, um tratamento adicional sem aplicação de P. Foram analisados os teores de nutrientes nas folhas do milho no florescimento e em diferentes partes da planta na colheita. Determinaram-se, também, a produção de matéria seca da parte aérea e de grãos e o acúmulo de nutrientes. Maiores produções foram obtidas com as fontes mais solúveis (ST e TM) aplicadas em área total e com o fosfato reativo (FR) no sulco de plantio. O uso localizado de ST no sulco de plantio comprometeu a produtividade da cultura, provocando desordens metabólicas devido à interação P x Zn. A análise foliar no florescimento mostrou-se adequada para avaliação do equilíbrio P/Zn no milho. 650 $aAnálise Foliar 653 $aAdubação fosfatada 653 $aFosfatos 653 $aInteração fósforo-zinco 700 1 $aFURTINI NETO, A. E. 700 1 $aRESSENDE, A. V. de 700 1 $aALVES, V. M. C. 700 1 $aMENDES, B. R. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 3, n. 2, p. 250-264, 2004.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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